Paleo – O que comes? – As bases da minha alimentação
Quando falo em Paleo, uma das primeiras coisas que me perguntam é: “O que é que se pode comer?”
Comida de verdade! É provavelmente a melhor e mais simples resposta que posso dar e confesso que me faz confusão, às vezes, ouvir: “mas tu não podes comer nada?!”, “passas fome?”, “deve ser complicado”, “que monótono!”, “que extremismo!”.
Bem, se espreitarem o meu Instagram ou algumas das receitas que partilho aqui, rapidamente poderão concluir que a minha alimentação é muito variada e é tudo menos monótona, complicada ou desprovida de cor ou sabor. Comer bem e de forma saudável, não pode nem deve ser um sacrifício.
A minhas bases, são de facto Paleo, mas estão longe de seguir à risca tudo o que é ou não aceite nesse tipo de alimentação. Acima de tudo, como aquilo que me faz bem e que acho saudável.
Cada pessoa deve testar e perceber o que a faz sentir bem e adaptar a sua alimentação e estilo de vida aos seus objetivos e necessidades pessoais – e, pedir apoio de a profissional de saúde.
Consumo regularmente
- Legumes (dou preferência à local, biológica e da época)
- Peixe E Marisco (selvagem) – consumo muito mais peixe do que carne, cerca de 70/80% da proteína que consumo vem do mar
- Ovos (biológicos ou pelo menos de galinhas criadas ao ar livre)
- Carne (de pasto e/ou biológica – produção extensiva)
- Fruta (dou preferência à local, biológica e da época)
- Frutos Secos e Sementes
- Azeite Virgem Extra
Consumo ocasionalmente:
- Leguminosas (devidamente demolhadas, germinadas e confecionadas)
- Aveia (germinada e sem contaminação de glúten)
- Quinoa
- Mel
- Xilitol
- Tâmaras
- Enchidos (carne de produção extensiva/biológica, feitos apenas com sal e especiarias)
- Trigo Sarraceno, Teff, farinhas de sementes e de frutos secos, araruta, farinha de alfarroba, amido de mandioca e farinhas do género para confeção de pães, bolos, panquecas etc.
No caso do meu filho, a esta lista acrescento:
– iogurtes naturais biológicos de preferencialmente de cabra ou ovelha
– arroz vaporizado nacional ou basmati biológico
– “arroz” selvagem
– millet
– queijo biológico preferencialmente de cabra ou ovelha
Evito:
- Cereais de um modo geral e em especial cereais com glúten (fora os supramencionados no consumo ocasional)
- Soja
- Leite e lacticínios
- Farinhas e açúcares refinados
- Gorduras hidrogenadas
- Alimentos processados (existem exceções, tudo depende dos ingredientes)
- Álcool (exceto vinho que uso ocasionalmente para cozinhar, mas é possível excluir por completo e usar outras alternativas mais saudáveis como o limão e o vinagre de sidra, por exemplo)
- Café (pessoalmente o meu corpo não o tolera muito bem e de um modo geral acho que o seu consumo não é benéfico para o ser humano)
- Carne, ovos e gordura animal provenientes de produção intensiva ( mas sem extremismos)
- Peixe e Marisco de aquacultura (mas como se não houver outra alternativa e não vejo grande problema)
e.…ADORO especiarias e superalimentos! Acho que os superalimentos são a “cereja no topo do bolo”, mas lá está, alimentam-se mal? Têm um estilo de vida pouco saudável? Ok, não serão os superalimentos que vão fazer milagres, mas aliados a uma alimentação saudável, podem ser uma mais-valia fantástica!
Falem com o vosso médico e/ou nutricionista e peçam ajuda para estruturar um modelo de refeições adequado às vossas necessidades e objectivos.
Não se pode comer leguminosas?
Ola boa tarde, vejo as suas receitas, q muito gosto piis vou fazendo algumas, embora eu seja celíaca e com muitas dificuldades em juntar legumes, pois, desde o glutem á lactose e leguminosas, como alguns frutos secos, se torna difícil conjugar as refeições, q as tenho q fazer aos domingos para toda semana , é difícil sem duvida. Mas tenho visto aqui nas suas receitas como por exemplo o Millet , este cerial tem glutem ou estou errada?? O bulgur tambem, e tenho uma duvida incrivél sobre o trigo sarraceno e o espelta, pode indicar-me se tem mesmo glutem ou não??? Muito obrigada tenho gostado das suas receitas, e eu tenho gostado muito mais dos pratos salgados do q dos doce. Obg pela partilha
olá! Todas as receitas do blogue são sem glúten e sem lacticínios. Leguminosas raramente uso, aliás acho que só tenho uma receita com leguminosas, aqui, no blogue. Millet não tem glúten, por vezes faço millet ou quinoa para o meu filho 🙂 Trigo sarraceno é um pseudo-cereal, não tem glúten. Espelta é um cereal antigo que poucas alterações sofreu ao longo do tempo, é menos mau do que o trigo, mas contém glúten. Bulgur é feito com sêmola de trigo, se não estou em erro, logo também tem glúten. Pode fazer qq receita deste blogue descansada ( convém é arranjar os ingredientes sem qq tipo de contaminação, uma vez que é celíaca) Um beijinho e sempre que tiver alguma dúvida disponha 🙂
Boa noite jà tenho feito algumas receitas do blogue panquecas e carne que toda gente gostou cà em casa. A minha maior dificuldade é os lanches da manhã e da tarde o que levar que seja prático e sem abusar na fruta.
Olá! Obrigada 🙂
Hummm: ovos cozidos, crepes simples ou enrolados com queijo e/ou presunto ou alface e carne, por exemplo. Muffins doces ou salgados low carb (tenho vários no blogue, os de peixe lembram pasteis de bacalhau ), pães de frigideira low carb com recheio a gosto. Fruta e frutos secos ou ovo. Croquetes (tb tenho vários aqui no blogue, alguns low carb). Sopa, panquecas, etc 🙂
ADORO as suas receitas, eu sigo a alimentação paleo há três anos, mas agora tenho 3kg a mais, que não consigo perder
QUE me aconselha?
Olá, gostava que me ajudasse.
Sou vegetariana mas gostava de conjugar esse facto com uma dieta Paleo. Acha que é possível?
Obrigada
Olá! É possível, sim. Usa ovos? Se for vegetariana mas usar ovos pode seguir este link: https://mamapaleo.blogs.nit.pt/caracteristica/vegetariano
Se for vegan, tem este link, mas recomendo que fale com um profissional de saúde para não ficar com carências vitaminicas ( b12 por exemplo ): https://mamapaleo.blogs.nit.pt/caracteristica/vegan
Acho que sim, mas provavelmente vai ter de suplementar, fale com um bom médico e/ou nutricionista. 🙂