Ontem, o post da notinha da Avó deixou-me nostálgica e fiz algo que tinha prometido voltar a fazer, “um destes natais”, para a minha avó… infelizmente já não vão a tempo… mas ficam para o meu filho 🙂 Azevias de Batata Doce – Sem Glúten, Sem Lacticínios , Sem Adição de Açúcares e com um sabor e textura Fantásticos!
Inspirei-me na versão “normal” que fazia antes da Paleo e tentei criar algo o mais saudável possível ( dentro do género :p ), assei as batatas para ficarem mais doces e não precisar adoçar e fiz no forno. Pensei que ia usar menos araruta e que a massa até seria low carb ou quase, mas durante a “criação” vi-me obrigada a juntar um pouco mais do que a quantidade que tinha pensado inicialmente.
Ingredientes
Massa:
- 2 ovos médios
- 5 colheres de sopa de azeite extravirgem
- 100 gr de farinha de amêndoa farinha de amêndoa – uso da Prozis – código MAMAPALEO dá 10% de desconto em tudo
- 80 gr de farinha de coco – uso da Prozis – código MAMAPALEO dá 10% de desconto em tudo
- 80 gr de farinha de araruta ou de farinha neo flour – Cupão PALEO10 dá 10% de desconto em compras na loja online – válido para toda a Europa
- pitada de sal
- 1 colher de sopa de mel ou xilitol ou açúcar de coco (opcional – não usei) – uso da Prozis – código MAMAPALEO dá 10% de desconto em tudo
Recheio:
450 gr de batata doce assada ( ja fria e sem casca)
2 colheres de sopa de canela em pó ( ajustável ao gosto de cada um)
sumo de uma laranja pequena
raspa de uma laranja pequena
1 colher de chá de erva doce ( ajustável ao gosto de cada um )
1 colher de sopa de mel ou xilitol ou açúcar de coco (opcional – não usei) – uso da Prozis – código MAMAPALEO dá 10% de desconto em tudo
1 colher de sopa de vinho do porto (opcional – não usei)
Preparação:
Massa:
1a fase
Meter todos os ingredientes na batedeira ( usei a KMix da Kenwood) e mexe ate obter uma massa espessa e maleável. Usar araruta para trabalhar a massa. Moldar uma bola e meter no frigorífico, cerca de 30/40 min.
Recheio:
Meter todos os ingredientes no processador e misturar até obter um puré consistente e homogéneo. Reservar
Massa:
2a fase
Retirar do frigorífico e estender a massa com a ajuda de um rolo da massa e araruta.
Com um copo largo fazer varios circulos na massa. Colocar uma colher de chá de recheio no meio de cada circulo. Dobrar os circulos ao meio e selar. Moldar com o garfo (conforme imagem).
Colocar num tapete de silicone sobre a grelha e pincelar com ovo ou com azeite. Cozinhar, no forno, cerca de 20 min, a 180ª – também pode fritar em azeite ou óleo de coco.
7 Comentários Esconder comentários
Adoro! Que orgulho…uma Algarvia a fazer coisas tão boas e diferentes.
Oh, obrigada, Paula!!! beijocas algarvias :p
Boa noite!! Têm um aspecto maravilhoso!! Alguma alternativa à farinha de araruta? Obrigada
Olá! Obrigada! Farinha de arroz 🙂
Obrigada pela receita . vou fazer. Posso substituir a farinha de araruta por polvilho?
Olá! Sim ou por farinha de arroz 🙂
Obrigada pela receita. Posso usar polvilho em vez de araruta?