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Bolas de Berlim Low Carb – Sem Glúten, Sem Lacticínios

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Bolas de Berlim Low Carb – Sem Glúten, Sem Lacticínios

Características:
  • Crianças com mais de 24 meses
  • Low Carb
  • Sem Glúten
  • Sem Lacticínios
  • Sem Lactose
  • Vegetariano (ovo-lacto)
  • 1 hr
  • Serve 8
  • Média
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Há uns dois anos, criei uma versão de Bolas de Berlim sem Glúten e Sem Lacticínios, nunca a cheguei a partilhar pq achei que era excessivamente “desinteressante”, carregada de polvilho, açúcar de coco em excesso. Pensei que ainda que menos más dos que as bolas de berlim tradicionais, também não eram grande coisa. Claro que funcionava muito bem como alternativa para quem tem alergia ou intolerância ao glúten ou lactose, mas ao longo do tempo tenho tentado que as minhas receitas alternativas, mesmo quando se trata de “gordices”, sejam o menos más possível. Com farinhas nutricionalmente interessantes, com poucos hidratos,  alguma fibra p compensar um pouco e ainda assim, no meio destas equações todas, conseguir que fiquem saborosas e com um aspecto apelativo.

Inspirei-me na minha receita de Pão de Hambúrguer  e fiz uma versão doce, mais leve e ainda mais fofinha. Não fritei, não testei sequer se funciona fritando e agora ia dizer que não o iria fazer, mas lembrei-me que tenho uma fritadeira de ar quente. Afinal vou testar se ficam boas “fritas”, mas se a ideia for fritar da forma tradicional não me parece uma boa alternativa uma vez que ficam óptimAs no forno.

Já agora, se quiserem saber mais sobre a origem das Bolas de Berlim e como vieram parar a Portugal, cliquem aqui.

Bem, vamos mas é ao que interessa que vocês nem costumam ler esta parte ( se lerem acusem-se :p ): A RECEITA!

Cá está, espero que gostem! <3

Ingredientes:

Bolas

  • 3 ovos
  • 200 mls de água morna ( ou “leite” vegetal )
  • 90 grs de farinha de amêndoa – uso bio da Prozis – código MAMAPALEO dá 10% de desconto em tudo
  • 40 grs de farinha de coco – usei Origens Bio – código MAMAPALEO10 dá 10% de desconto em tudo no site
  • 25 grs de psyllium husk ( compro da Iswari – código mama_paleo dá 10% de desconto em tudo)
  • 5 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa de fermento em pó para bolos
  • 1 colher de sopa de xilitol ( compro da Iswari – código mama_paleo dá 10% de desconto em tudo) – podem não adoçar ou utilizar outras alternativas que não são low carb – mel, açúcar de coco, tâmaras, etc…
  • pitada de sal

 

Recheio

Podem usar Lemon Curd, NutellaLeite Condensado, Gelado de Baunilha, Doce de Morango, Doce de Abóbora, ou este creme:

  • 6 gemas
  • 1 colher de sopa de xilitol ( compro da Iswari – código mama_paleo dá 10% de desconto em tudo) – podem não adoçar ou utilizar outras alternativas que não são low carb – mel, açúcar de coco, tâmaras, etc…
  • 2 gotas de essência de baunilha ou 1/2 vagem
  • casca de 1/2 limão
  • pitada de sal

Preparação: 

Bolas

Misture bem todos os ingredientes líquidos com a varinha mágica.

Misture bem todos os ingredientes secos e adicione à mistura líquida. Mexa muito bem até obter uma massa maleável.

Faça pequenas bolinhas (ficam c aspecto tosco, mas depois “insuflam”à medida que cozinham no forno).

Leve a forno pré-aquecido a 180o durante cerca de 40min (pode variar conforme o tamanho das bolinhas). Deixe arrefecer antes de rechear.

Creme

Misturar bem as gemas com o xilitol e o sal ( se usar essência de baunilha junte aqui também). Reservar.

Levar o leite ao lume com a casca de limão ( se optar pela vagem de baunilha, juntar aqui) e deixar ferver. Tirar o leite do lume e retirar a casca. Deixar arrefecer. Adicionar as gemas e mexer muito bem. Levar novamente ao lume até engrossar. Colocar no frio durante 30 min.

Idealmente devia ter utilizado um saco de pasteleiro, mas a verdade é que não tive tempo ( nem pachorra :p ), limitei-me a abrir as bolas e rechear com o creme. Por fora polvilhei com xilitol para a foto, mas acho desnecessário :p

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Ana SGuerreiro

Olá! Chamo-me Ana S. Guerreiro, sou mãe de um menino lindo com 5 anos, sou algarvia e formada em psicologia e apaixonada pelo mundo das artes e por culinária.

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Bolo Perdição de Chocolate – Low carb, leva apenas 3 ingredientes e nenhum é farinha
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Salada de Atum Low Carb em 5 minutos – Sem Glúten, Sem Lacticínios
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33 Comentários Esconder comentários

Leio sempre tudo ☝️❤
Vou experimentar estas bolinhas quando regressar de férias!
Obrigada pela partilha!

Aqui no Brasil esse doce se chama “sonho”,muito popular. Os recheios são de doce de leite ou creme de confeiteiro. Muito bom tb.

Olá Elizabeth, os sonhos não são a mesma coisa, a preparação é diferente e a massa é pré cozida com água e depois adicionados os ovos 1 por 1 com cuidado à massa ainda quente. Também leva mais ovos e no fim polvilha-se com açúcar e canela, não vleva recheio. As bolas de Berlim tradicionais levam fermento de padeiro, a massa é levedada como o pão. Aqui a Ana não ultilizou esse processo para ser mais prático.

Olá!
Seria possível compartilhar a receita da bola de berlim, na sua versão feita de polvilho? Tenho interesse hehe
Desde já agradeço

Também tenho uma fritadeira de ar quente mas vou optar por fazer no forno (pois… sou daquelas que lê tudo ) obrigada pelas receitas maravilhosas

Realmente le.se uma coisa e depois e tudo menos vegan, li sem lactose sem ovos sem gluten depois a receita tem ovos se metessem a propagacao errada num sitio que ca sei era melhor

Bom dia, Patrícia. A legenda diz: sem gluten, low carb e sem lacticínios. Nunca disse vegan, nem sem ovos. Tenho de facto várias receitas vegan no blogue e estão devidamente identificadas. Nunca fiz tal coisa, nem induzo ninguém em erro. Quando é vegan meto na pasta vegan: https://mamapaleo.blogs.nit.pt/caracteristica/vegan
Vegetarianas refiro que sao ovo-lacto (sendo que no blogue só mesmo ovos pq nc uso lacticínios) e também estão numa pasta diferente: https://mamapaleo.blogs.nit.pt/caracteristica/vegetariano.

Também li tudo. Também tento aperfeiçoar os meus “doces ” mas o pessoal cá em casa queixa se na mesma

Boa tarde Ana. Fiz hoje as bolas de berlim,ficaram bem gostosas.Aparência de bolacha ,mas fica macia e fofinha. Pode congelar? Qual a validade?

Oi Ana,usei psyllium. Aparência de bolacha porque fiz bolinhas e achatei. Não ficou com o formato de bolinha como as tuas na foto. Mas ficaram muito boas, Vou fazer novamente.

Oi Ana,tenho uma dúvida. Usei só um pouco da água pedida na receita (200 ml) e mesmo assim a massa ficou mole.É necessário usar toda água? Desde já agradeço.

Olá Ana
Ha alguma alternativa á farinha de coco???
Quero experimentar a receita para a celebraçao do meu aniversàrio de casamento o nosso bolo eram bolas de berlin !!

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