Há pouco tempo, encontrei na net uma receita de um dos chefs portugueses que mais admiro: Brás de Farinheira e Couve do José Avillez. A receita original parece ser divinal e espero ter oportunidade de a provar quando lá voltar. Já esta versão que fiz, pouco mais tem em comum com a do chef Avillez do que o nome. Aliás, até seria meio patético da minha parte comparar as duas, eu sou só uma comum mortal dos tachos. :p
Fugi das batatinhas :p , usei cebola, alho francês e a própria couve cozinhadas de forma a dar a tal crocância que desaparece ao retirar a batata palha e utilizei uma farinheira especial, diria até que digna de ser utilizada pelo próprio chef. :p Farinheira artesanal de porco preto com farinha de castanha de Marvão-Portalegre DOP (Denominação Origem protegida) sem glúten. Vá, admitam, tem um nome pomposo :p Mas não é só o nome, esta farinheira é de facto muito saborosa e quando a utilizo numa receita, mal preciso de utilizar temperos, a própria farinheira abrilhanta o prato e confere um sabor muito singular e delicioso.
É do @vale_da_aramenha. Têm varios produtos: farinheira, castanha pilada (opahh não provem isto, são altamente viciantes ), farinha de castanha (óptima para pães, bolos, bolachas, engrossar molhos e muito mais), queijo e muitas outras coisas.
Se quiserem experimentar e comprovar que aqui a Mamã só recomenda coisinhas boas, tenho boas otícias. Esta semana, o Vale da Aramenha (loja no facebook), oferece aos seguidores da página, 50% de desconto no valor dos portes. Basta dizer que “vão da minha parte”
Vá Ana, deixa-te de #pub e “desbobina” mas é a receita! Ok, vamos a isso:
Ingredientes:
- 5 ovos
- 150 grs de farinheira – usei sem glúten do Vale da Aramenha (têm loja online no facebook)
- 80 grs de couve lombarda
- 1/2 cebola média cortada em meias luas não muito grossas
- 30 grs de alho francês cortado em meias luas finas
- 4 colheres de sopa de salsa picada grosseiramente
- sal e pimenta q.b ( mal utilizei sal, pq a farinheira acaba por dar muito sabor, provem primeiro antes de juntar o sal)
- azeite
- azeitonas pretas para decorar
Preparação:
Cortar a couve em juliana fina e colocar em àgua a ferver com um pouco de sal e azeite. Cozinhar cerca de 5 minutos, deve ficar cozida mas al dente. Escorrer muito bem a água e reservar.
Numa frigideira, colocar um fio de azeite (basta mesmo só um fio, a farinheira vai libertar gordura), a farinheira desfeita em bocadinhos a cebola. Cozinhar cerca de 2/3 minutos, até a cebola ficar vidrada ( deve ficar meio al dente também, uma vez que por não utilizarmos batata palha, precisamos de obter essa “crocância” nos outros ingredientes). Juntar a couve, a salsa e o alho-francês e cozinhar mais 1 minuto.
Bater os ovos, temperar com sal e pimenta e verter na frigideira. Desligar o lume e mexer energicamente até obter aquela textura meio cremosa tipica de um bom “à brás”.