Quando andava na escola secundária, este, era sem dúvida o prato que mais detestava! Nesse dia, nunca comprava senha para o almoço, tinha um aspecto terrível, tipo a comida da prisão que vemos nos filmes, só provei uma vez e jurei para nunca mais.
Eu, até gosto de empadão. O de carne, da minha mãe, é magnifico! Aqui, em casa, costumo fazer de bacalhau, mas atum nunca tinha feito, acho que ainda por culpa do tal empadão do liceu ahah. Hoje, lá ganhei coragem e resolvi criar um e ficou tão bom que vou começar a fazer mais vezes e enterrar de vez o fantasma do empadão de atum do liceu. :p
É um prato relativamente simples e fácil e além disso económico. Podem optar por usar batata branca ou batata doce ( ou até mistura das duas ) ou numa versão mais low carb usar couve-flor.
Espero que gostem! <3
Ingredientes:
- 550 grs de batata doce ( podem usar batata branca ou 1/2 batata doce e 1/2 batata branca ) – versão low carb usar igual quantidade de couve-flor
- 200 grs de atum ( preferir em azeite ev, embalagem de vidro escuro) – podem trocar por outro peixe: pescada, bacalhau, salmão, etc…
- 1 cebola média em meias luas finas
- 1 dente de alho picado
- 1 tomate médio, maduro, picado sem pele nem grainhas
- 1 ovo (opcional)
- 20 grs de pimento verde picado grosseiramente
- 20 grs de pimento vermelho picado grosseiramente
- 3 colheres de sopa de salsa ou coentros picados ( usei mistura dos dois )
- 1/2 colher de café de noz moscada
- sal e pimenta qb
- azeite
Preparação:
Cozer muito bem a batata ou a couve-flor, em água com um fio de azeite e sal. Escorrer bem a água e deixar arrefecer.
Numa frigideira colocar um pouco de azeite, a cebola, o tomate, os pimentos, o atum, a salsa e os coentros e temperar com sal e pimenta. Cozinhar em lume médio cerca de 5 min. Desligar, deixar arrefecer um pouco e retirar o excesso de água ( se for caso disso ).
Juntar noz-moscada, um ovo (opcional) e duas colheres de azeite às batatas ou couve-flor e triturar muito bem até obter um puré cremoso e homogéneo.
Num tabuleiro pequeno, cubra o fundo com puré, depois espalhe por cima parte do preparado com atum, em seguida uma camada de puré, depois uma com o restante atum e por fim mais uma camada de puré.
Leve ao forno, pré-aquecido a 180º, durante cerca de 40 min.
Dica: podem juntar ambém 50 grs de camarão picado quando estiverem a cozinhar o atum
9 Comentários Esconder comentários
Adorei as receitas !
Muito obrigada, Joana 🙂 <3
Oi Aninhas looks delicious eu fiz com arroz de coentros e um pouquinho de turmeric (açafrão) no arroz que fica tbm delicious bjo Querida Obrigada por o teu Blog tão lindo Free gluten food healthy saves AMÖÖÖ!
Olá, Helena! Muito obrigada 😀 hummm coentros e açafrão tornam tudo melhor 😉
Ola Ana,
a receita da para quantas pessoas?
Obrigada
Gosto muito do seu blog 😉
Olá, Cátia! Muito obrigada! Umas 4 pessoas ( depende da fome ahah :p)
Boa tarde. Dá para substituir a couve-flor / batata doce por alguma outra coisa? Chu-Chu por exemplo, para uma versão low carb ?
Olá! Dá sim 🙂 mas convém escorrer muito bem o excesso de água 🙂
Olá. Qual é o atum que usa? De vidro só encontro um da tenório…