A um mês do Natal, continuo a preparar versões mais saudáveis dos doces que tradicionalmente comemos nessa altura. Por isso, hoje, fiz farófias e com direito a uma versão low carb! Assim até sabem melhor :p
As farófias, são também uma forma deliciosa e rápida de aproveitarmos as claras que sobram de outras receitas. Tradicionalmente são polvilhadas com canela, mas, eu, nas minhas juntei amêndoa torrada. Apesar de gostar muito de canela nos doces , não acho grande piada à canela em pó por cima deles ( sim, era team pastel de nata sem canela :p ), mas claro que podem polvilhar as vossas :p
Espero que gostem! <3
Ingredientes:
- 5 ovos
- 600 mls de bebida vegetal – usei de amêndoa ( pode usar bebida de coco ou de caju – ambas low carb, ou de arroz ou de aveia – não são low carb)
- casca de 1/2 limão
- pau de canela
- 1/2 vagem de baunilha ( opcional)
- 2 colheres de sopa de xilitol + 1 colher de sopa de xilitol – (uso da Iswari– código mama_paleo dá 10% de desconto em todas as compras) – pode trocar por açúcar de coco – não é low carb
- 1 colher de sopa de farinha de coco ( pode trocar por araruta, polvilho doce ou farinha de arroz – não são low carb)
- pitada de sal
-Decorar com canela em pó e/ou amêndoas
Preparação:
Separe as gemas das claras e bata as claras em castelo com a pitada de sal. Quando as claras estiverem bem firmes, junte as 2 colheres de sopa de xilitol e bata até ficar espesso.
Em seguida, leve a bebida vegetal ao lume com uma colher de sopa de xilitol, a casca de limão, a vagem de baunilha e o pau de canela. Assim que a bebida vegetal levantar fervura, baixe o lume.
Depois, deite duas colheres bem cheias de claras dentro da bebida vegetal e coza as farófias, virando-as com uma escumadeira. Retire e coloque sobre um escorredor.
A bebida vegetal que vai pingando, volte a juntar à que está na panela. Disponha as farófias numa travessa funda. Depois, retire a casca de limão, a vagem de baunilha e o pau de canela . Bata bem as gemas, junte a araruta e mexa bem. Junte as gemas à bebida vegetal onde cozeu as farófias e mexa rapidamente, muito bem, sem parar, até engrossar. For último, verta sobre as farófias e deixe arrefecer. Decore com amêndoas e/ou polvilhe com canela em pó.