“Já se sabe que o consumo de carnes processadas, como salsichas e fiambre, está associado ao aumento do risco de doença cardíaca, de cancro do estômago e do cólon. Além disso, há mais um problema: algumas substâncias presentes nas carnes processadas provocam inflamação que pode conduzir ao aparecimento de doenças. Mais: contêm corantes, conservantes e outros aditivos que também atacam o sistema imunitário.” fonte NIT <-( ler artigo completo aqui).
Por estas razões e mais algumas, o fiambre foi dos primeiros produtos que aboli da minha alimentação, há já mais de 4 anos. Contudo, antes de ter noção do quão mau é para a nossa saúde, costumava comprar regularmente e adorava! Assim, para matar saudades deste pequeno vilão :p, no ano passado, decidi fazer uma versão caseira e não só é bastante mais simples de fazer do que julgava inicialmente, como também é bastante mais saboroso ( modéstia à parte :p ) e a nivel nutricional nem há comparação possível.
Podem usar frango ou outra carne da vossa preferência ou até mesmo misturar vários tipos de carne ( fica ótimo com 2/4 de frango, 1/4 de peru e 1/4 de porco). Depois é só fatiar e usar nas sandes, tostas, saladas frias, zoodles, panados, etc.
Podem encontrar esta receita e mais de 150 outras deliciosas receitas, no meu livro “Dieta sem Dieta”.
Espero que gostem <3
Ingredientes:
- 600 gr de peito de frango limpo ( podem usar outro tipo de carne – ver texto inicial)
- 1 ovo (opcional)
- 1 c. de sopa de azeite
- 1 c. de chá de mostarda sem aditivos**
- 1 c. de chá de pimentão doce**
- 1 c. de chá de cebolinho picado**
- ½ c. de chá de alho em pó**
- ½ c. de chá de sumo de limão**
- Pimenta preta**
- Sal
No final pode juntar também cerca de 20 azeitonas descaroçadas ou tomate seco ou cebola desidratada ou outro ingrediente da sua preferência
** pode alterar os temperos de acordo com o seu gosto pessoal
Preparação:
Corte o peito de frango em pequenos cubos, tempere. Triture tudo num liquidificador ou robot ou processador, até obter uma pasta homogénea.
Disponha a pasta sob uma folha de papel vegetal – junte as azeitonas, caso deseje usar – enrole, dando o formato de um cilindro.
Coza ao vapor durante 40 min ou coloque numa grelha com água por baixo e leve ao forno a 130 º, durante 45 min.
Conserve no frigorífico, 3 dias no máximo (ou congele, dura cerca de 1 mês)
Um comentário Esconder comentários
Adorei o fiambre, fiz a versão com frango, perú e porco e ficou óptimo!!!