Delicioso, super tenro e suculento!
Têm pedido para partilhar a minha receita de Lombo de Porco com Laranja – que também podem encontrar no meu livro, bem como mais de 150 outras receitas – e cá está ela! É uma prato super versátil, uma vez que pode não só servir como refeição principal, como podem fatiar e levar sandes para o emprego ou praia e até usar para fazer pão de carne.
Ingredientes:
- 1 lombo de porco ( preferencialmente preto de produção extensiva) com cerca de 800grs
- 2 cebolas grandes
- 10 dentes de alho
- 1 laranja em rodelas
- 3 colheres de sopa de pimentão doce
- 1 colher de chá de cominhos em pó
- 1 colher de chá de tomilho
- ½ copo de água
- ½ raminho de salsa picada
- ½ folha de louro
- Sumo de 1 limão
- Sumo ½ laranja pequena
- Sal e pimenta
- 50mls azeite extra-virgem
- 2 colheres de sopa de banha de porco biológica ou o equivalente em azeite
Preparação:
Na véspera, tempere o lombo com o pimentão, os dentes de alho esmagados com casca, os cominhos, o tomilho, o sumo de laranja e de limão, o ½ copo de água, a folha de louro, o sal e a pimenta.
Coloque o lombo na panela de pressão, cerca de meia hora, com o molho da marinada, o azeite e a banha. Retire e coloque num pirex forrado com a cebola cortada em meias luas grossas. Coloque as cenouras em tiras finas em volta do lombo.
Faça cortes espaçados ao longo do lombo (conforme imagem) e coloque meias luas da laranja dentro dos cortes regue com o molho que ficou na panela de pressão.
Deixe cozinhar lentamente, a 180º durante cerca de 1 hora e 15 minuto. Nos últimos 15 min, retire 80% do molho, da cebola e da cenoura. Triture tudo e regue o lombo. Aumente a temperatura para 220º e deixe dourar.
Sugestão: sirva com salada, vegetais no forno, legumes salteados, puré de batata doce e abóbora, “arroz” de couve-flor ou “arroz” de brócolos, chips, noisettes, etc
2 Comentários Esconder comentários
Bom dia! Em alternativa à panela de pressão, podemos cozinhar numa panela normal? Quanto tempo? Lume médio?
Obrigada.
Olá! uma hora, lume no mínimo 🙂 ou meter logo no forno e cozinhar mais 2 horas a 180º 🙂