Acidentalmente, criei o lombo de porco mais saboroso que já fiz até hoje!… Acidentalmente, pq a maçã nem fazia parte da receita que tinha na minha cabeça, mas enquanto o lombo estava no forno, o meu filho pediu-me maçã… e só comeu metade. Entregou-me o pratinho, exactamente quando ia abrir o forno para meter o resto dos ingredientes e pensei: Hum, isto pode funcionar!
E funcionou! Lombo de porco com castanhas e molho de maçã, com um toque ligeiramente doce e ácido ( uso maçã fuji) absolutamente maravilhoso.

Ingredientes:
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1 lombo de porco ( preferencialmente de produção extensiva) com cerca de 800 gr
1 lombo de porco ( preferencialmente de produção extensiva) com cerca de 800 gr
400 grs de castanhas sem pele – pode hidratar as do Vale da Aramenha (têm loja online no facebook) têm um sabor incrível
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2 cebolas grandes
2 cebolas grandes
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1 dentes de alho
1 dentes de alho
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1/2 maçã fuji grande
1/2 maçã fuji grande
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3 c. de sopa de pimentão doce
3 c. de sopa de pimentão doce
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1 c. de chá de tomilho
1 c. de chá de tomilho
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½ copo de água
½ copo de água
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½ raminho de salsa picada
½ raminho de salsa picada
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½ folha de louro
½ folha de louro
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Sumo de 1 limão
Sumo de 1 limão
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1/2 cálice de vinho do porto (opcional)
1/2 cálice de vinho do porto (opcional)
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Sal e pimenta
Sal e pimenta
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50 mls azeite extra-virgem
50 mls azeite extra-virgem
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Preparação:
Na véspera, tempere o lombo com o pimentão, os dentes de alho esmagados com casca, o tomilho, o sumo de limão, o ½ copo de água, a folha de louro, o sal e a pimenta.
Coloque o lombo na panela de pressão cercade meia hora com o molho da marinada, o azeite e a banha. Retire e coloque num tabuleiro por cima da cebola cortada em meias luas grossas. Em seguida, junte as cenouras em
tiras finas em volta do lombo, as castanhas e a maçã. Regue com o molho que ficou na panela de pressão.
tiras finas em volta do lombo, as castanhas e a maçã. Regue com o molho que ficou na panela de pressão.
Deixe cozinhar lentamente, a 180 º durante cerca de 1 hora e 15 min. Nos últimos 15 min, retire 80% do molho, da cebola, da maçã e da cenoura. Junte o vinho do porto, triture tudo e regue o lombo. Por último, aumente a temperatura para 220 º e deixe dourar 10 min.
Sugestão: sirva com salada, legumes salteados, puré de batata doce e abóbora, “arroz” de couve-flor ou “arroz” de brócolos.
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