Antes de passarmos à receita, gostava de partilhar convosco uma curiosidade que descobri não há muito tempo atrás. No início da era fotográfica, a tinta que as lulas da espécie sepia officinalis produziam era utilizada para dar um aspecto envelhecido às fotografias. Na altura passou a ser conhecido como sepia e assim continuou até aos dias de hoje 🙂
E agora vamos então para o tacho:

Ingredientes:
500grs de lula aos quadrados
2 batatas doces médias em cubos
2 cebolas médias picadas
4 tomates chucha médios bem maduros, prelados e picados
2 dentes de alho picado
Salsa picada a gosto
40grs de pimento vermelho picado
40grs de pimento verde picado
Meio copo de vinho branco
2 copos de agua da cozedura da lula
3 colheres de sopa de azeite extra virgem
2 bolinhas de pimenta da Jamaica
1 colher de chá de pimentão doce
1 cravinho
1/2 folha de louro
Sal, pimenta e malagueta a gosto
Preparação:
À parte, coza parcialmente a lula ( àgua e um fio de azeite) e reserve.
Numa panela coloque o azeite, a cebola, o alho e a salsa. Deixe a cebola amolecer um pouco e adicione em seguida o tomate e os pimentos.
Deixe em lume baixo, por cerca de 10min, até o tomate ficar bem cozido e triture tudo (se necessário adicione um pouco da àgua da cozedura para facilitar)
Adicione a àgua, o vinho, o louro, os temperos, as batatas e a lula. Deixe cozer no minimo, até as
batatas e a lula estarem completamente cozidas.