4 de Abril de 2017
Primeiros folares sem glúten! Estes mini folares ficaram deliciosos!!! Como já disse, anteriormente, não sou grande fã de folares cheios de açúcar e canela (como os de Olhão), mas adoro estes, assim, simples estilo pão doce com erva doce e um toque de canela 🙂
Espero que também gostem 🙂

Ingredientes:
- 2 ovos
- 100 mls de “leite” de coco ou de “leite” de amêndoa
- 100 mls de água morna
- 6 colheres de sopa de azeite
- 1/2 saqueta de levedura seca – cerca de 6 gramas (usei fermipan)
- 150grs de farinha de aveia s/contaminação
- 80grs de farinha de amêndoa – (uso da Prozis código MAMAPALEO dá 10% de desconto em tudo
- 80grs de polvilho doce ou araruta
- 60grs de farinha de arroz – ou de farinha teff ou fubá de mandioca
- 50grs de farinha de mandioca
- 1 colher de sopa de psyllium husk (opcional) – uso da Iswari código mama_paleo dá 10% de desconto em tudo
- 1 colher de sopa de medronho ou aguardente (opcional)
- 2 colheres de sopa de mel ou a gosto
- 2 colheres de sopa de erva doce em pó ou a gosto
- 2 colheres de sopa de canela em pó ou a gosto
- pitada de sal
1 gema para pincelar
ovos cozidos para colocar no centro ( opcional )
Preparação:
Aqueça, ligeiramente, o leite e a água (pode ser junto), coloque o fermento, mexa bem até dissolver e reserve.
Depois, junte todos os ingredientes secos, MENOS o psyllium e a farinha de mandioca e misture bem.
Junte o mel, o sal, o medronho, os ovos e o azeite à mistura de água e leite com fermento, misture bem e adicione aos ingrediente secos.
Tape a massa com uma tampa e deixe levedar cerca de 30min, junte então a farinha de mandioca e o psyllium. Bata muito bem a massa, tape novamente e deixe a massa levedar cerca de 1h30/2h.
A massa vai ficar mais consistente e fácil de moldar. Sem amassar retire parte da massa e faça pequenos folares, com o ovo cozido no meio. Se tiver dificuldade em trabalhar a massa, molhe as mãos com água e sempre que necessário humedeça os dedos ou utilize farinha de arroz.

Coloque os folares num tabuleiro forrado a papel vegetal, pincele com a gema e leve ao forno (pre aquecido a 200o) cerca de 25-30min (tempo pode variar de acordo com o tamanho do folar). Mal esteja cozido retire imediatamente do forno e deixe arrefecer.