Pão de Batata-Doce – Sem Glúten, Sem Lacticínios

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Pão de Batata-Doce – Sem Glúten, Sem Lacticínios

Características:
  • Bebés dos 12 aos 24 meses
  • Bebés dos 6 aos 12 meses
  • Crianças com mais de 24 meses
  • Paleo
  • Sem Glúten
  • Sem Lacticínios
  • Sem Lactose
  • Vegetariano (ovo-lacto)
  • 40 min
  • Serve 4
  • Média
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Estou maravilhada com este pão de batata-doce. É delicioso, lembra broa de milho!

O meu filho, hoje, lembrou-se a pedir pão, acho que deve ser porque tem o último 2o molar a rasgar e as côdeas aliviam a “comichão”. Posto isto, lá fomos, os dois, para cozinha e saíram estes pãezinhos lindos, sem glúten e sem lactose. Fofos por dentro e com uma maravilhosa côdea estaladiça.

Inspirei-me na conhecida receita vegan de pães de queijo sem queijo que circula na internet. Tinha já batata-doce cozida que sobrou do jantar de ontem e com a ajuda do Cuisine Companion e do meu pequeno grande ajudante bebé – adorou brincar c a massa quantos moldei as bolinhas – fizemos estes pãezinhos em poucos minutos. Para a próxima vez, vou testar esta massa como base de  pizza. 😍 Deve ficar óptima!

Edit: cerca de um ano depois de ter partilhado esta receita, fiz também uma versão sem ovo.

Ingredientes:

1 ovo
150grs de batata-doce descascada, em cubos
70grs de polvilho azedo
50grs de polvilho doce (ou farinha de arroz ou de aveia)
30grs de linhaça moída (ou de mandioca ou farinha de amêndoa)
2 colheres de sopa de azeite ou óleo de coco
1/2 colher de chá de fermento em pó sem glúten
sal a gosto

opcional: juntei alho em pó e oregãos

Preparação:

(Com o Cuisine Companion)

Verter 600mls de água na taça. Colocar as batatas no cesto de vapor. Cozinhar no programa a vapor P1, cerca de 20min. O tempo pode variar um pouco, dependendo do tamanho dos cubos.

Retirar a água da taça, deixar as batatas arrefecer e secar cerca de 20min. Quando utilizar as batatas, estas deve estar mesmo frias e sem excesso de humidade

Colocar a lâmina de amassar/triturar, juntar as batatas, o ovo, o sal e o azeite e transformar tudo em puré na velocidade 7, durante 50segundos.

Juntar as farinhas e o fermento e amassar na velocidade 7, durante 2 minutos e meio, até obter uma massa homogénea e fácil de moldar.
Retirar a massa e formar pequenas bolas com a mão. Tenha em atenção que irão quase duplicar o tamanho após cozinhadas. Se necessário polvilhe com polvilho doce para facilitar a tarefa.
Colocar as bolinhas num tabuleiro. Dar um pequeno golpe em cada uma, com uma faca, com cerca de 0,5 mm de profundidade e levar a forno pré-aquecido a 190º durante cerca de 25min ( ou até estarem cozinhadas, pode variar um pouco dependendo do tamanho que conferir às bolinhas)

(Sem Robot)

Cozer as batatas, escorrer a água e deixar as batatas arrefecer e secar cerca de 20min. Quando utilizar as batatas, estas deve estar mesmo frias e sem excesso de humidade

Amassar bem as batatas com um garfo, juntar o ovo, o sal e o azeite e transformar tudo num puré homogéneo.

Juntar as farinhas e o fermento e misturar muito bem, ate obter uma massa fácil de moldar.
Retirar a massa e formar pequenas bolas com a mão. Tenha em atenção que irão quase duplicar o tamanho após cozinhadas. Se necessário polvilhe com polvilho doce para facilitar a tarefa.
Colocar as bolinhas num tabuleiro. Dar um pequeno golpe em cada uma, com uma faca, com cerca de 0,5 mm de profundidade e levar a forno pré-aquecido a 190º durante cerca de 25min ( ou até estarem cozinhadas, pode variar um pouco dependendo do tamanho que conferir às bolinhas)
Foto capa @Tânia Pires da Silva

 

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Ana SGuerreiro

Olá! Chamo-me Ana S. Guerreiro, sou mãe de um menino lindo com 5 anos, sou algarvia e formada em psicologia e apaixonada pelo mundo das artes e por culinária.

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22 Comentários Esconder comentários

É a primeira vez que faço pão e tenho uma questão (provavelmente será uma “triste questão). O fermento é o que se usa nas receitas de bolos ou fermento padeiro? Desde já agradeço a partilha da receia!

Olá Ana…
Fiz estes pãezinhos e são super delicioso…
Cá em casa todos adoramos…
Obrigada pela receita…

Olá! Estou mortinha para experimentar esta receita! Gostava de saber, poderia substituir o polvilho azedo por alguma outra farinha?

Obrigada e parabéns pelas fantásticas receitas 🙂

Olá, Joana! Muito obrigada 🙂 Podem usar polvilho doce ou araruta ou aveia, mas convém meter mais um pouco de fermento, o polvilho azedo tem propriedades autolevedantes e estas farinhas que sugeri como alternativa não têm. 🙂

Olá. O seu blog tem sido uma inspiração para mim que tento mudar os meus hábitos alimentares. Gostava de saber se há alternativa para o polvilho azedo e doce.
Obrigada e parabéns pelo blog

Amei essa receita, acabei de fazer os pãezinhos e ficaram uma delícia, iguais na foto. rs…
Não usei ovo e no lugar da araruta (pois não encontrei para comprar) usei fécula de batata.

Que receita fantástica! O melhor pão caseiro que fiz até agora. As batatas doces já estavam assadas, e foram para a massa assim mesmo. Maravilhoso!

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