Hoje, trago-vos um Pão-de-Ló suuuper leve e fofo, ideal para comerem assim simples ou para bolos de aniversário 😍 Podem depois rechear com ovos moles, lemon curd, leite condensado, nutella paleo, chantilly de coco e frutas, etc.
É quase, quase low carb… a colherzinha de araruta meteu-se ali pelo meio, mas ainda vou tentar fazer uma versão nova sem ela 😉
Sim leva muita amêndoa, mas curiosamente tem um sabor bastante neutro. Fica muito leve, meio esponjoso e fofinho, não dá para resistir :p
Ingredientes:
- 8 ovos
- 170 grs de farinha de amêndoa
- 2 colheres de sopa de azeite
- 2 colheres de sopa de xilitol ou açúcar de coco (usei xitol)
- 1 colher de sopa de farinha de araruta
- 1 colher de sopa de fermento para bolos
- pitada de sal
opcional:
- raspa de uma laranja ou de um limão (usei limão)
- 1 ou 2 gotas de essência de baunilha
- podem também juntar cacau ou canela ou afarroba etc, etc, etc com esta base depois só têm que usar a imaginação 🙂
Preparação:
Bater os ovos e o xilitol, com a batedeira no máximo ( usei o Robot de Cozinha K-Mix da Kenwood, na velocidade 6) – até duplicarem de volume e obter com uma mistura bem cremosa e espessa (como na imagem).
Adicionar os restantes ingredientes e bater mais 2 ou 3 minutos na velocidade máxima.
Verter para uma forma alta e não muito larga ( se usar uma forma muito grande convém usar o dobro dos ingredientes).
Levar ao forno pré-aquecido a 180º, durante cerca de 35/40 min.
Tive que o “abrir” mesmo para conseguir mostrar o quão fofo fica:
13 Comentários Esconder comentários
Qual foi o tamanho da forma?
Olá! 14 ou 15 já não me recordo, mas é pequenina 🙂
Boa noite.
Gostaria de experimentar esta receita para uma colega de trabalho que é intolerante ao gluten e à lactose. Desta forma pretendia saber onde posso encontrar a farinha de araruta (zona de Coimbra ou Aveiro) ou se é possível substituí-la por outra farinha?
Desde já, obrigada.
Atenciosamente, Catarina Cruz
Olá, Catarina! Peço desculpa, pela resposta tardia. Araruta encontra no Jumbo ou no Celeiro. Se não tiver troque por polvilho doce 🙂
Boa tarde, onde compra a farinha de araruta?
é mesmo esse o nome que aparece nas embalagens?
agradeço desde já a atenção
Olá, Ana! No Jumbo ou Celeiro costuma haver, quase sempre. Pode dizer farinha de araruta, fécula de araruta ou simplesmente araruta, mas é tudo igual ( farinha branca com aspecto semelhante ao amido de milho). 🙂
Como faço para o bolo não grudar na forma?
Olá! Usar forma de silicone ou forrar a forma com papel vegetal 🙂
O que colocar na forma para o bolo não grudar
Podem usar uma forma de silicone e nunca pega ou forrar com papel vegetal ou untar a forma com óleo de coco ou azeite (de oliva) 🙂
Olá Ana! Obrigada pela receita, o seu sitio tem sido uma grande referência para a introdução alimentar (+saudável) da minha bebé! Posso substituir a farinha de amêndoa por outra? Tenho de fazer um bolo sem açúcar e inócuo e como é para um bebé que ainda não introduziu frutos secos, gostava de saber que outra farinha utilizaria e se seria na mesma quantidade. Obrigada!
Olá, Cláudia! 🙂 Muito obrigada! Hum, deve ficar bom com farinha de arroz 🙂 beijinho
Olá, Cláudia! Muito obrigada! 🙂 Pode ser farinha de arroz 🙂 beijinhos