Não sei bem se devo chamar-lhe bolo ou pão, na verdade, parece e foi feito como faria qualquer outro pão, mas o toque doce da maçã com a canela também lembra bolo.
Inspirei-me no meu Folar de Erva-Doce e Canela para fazer esta versão com maçã. O resultado superou as minhas expectativas, ficou com uma textura muito agradável, não muito densa, ligeiramente húmido. Não adocei, mas julgo que se juntarem algumas tâmaras picadas ou uma colher de mel deve ficar ainda mais saboroso ( e pecaminoso também 😩😅)
Ingredientes:
90grs de teff ( podem usar sarraceno mas fica com um sabor mais intenso, ou 70 grs de farinha de aveia ou de farinha de arroz)
90grs de fubá de mandioca (se não encontrarem podem trocar por fécula de batata ou araruta ou farinha de arroz)
40grs de farinha de amêndoa – uso da Prozis – código MAMAPALEO dá 10% de desconto em tudo
30grs de farinha de linhaça
3 ovos
5 colheres de sopa de azeite e.v
2 colheres de sopa de canela em pó
250mls de água morna
150mls de “leite” de amêndoa
100grs de maçã fuji descascada e cortada em pequenos cubinhos
1 colher de sopa de óleo de coco
17grs de levedura para pão
1/2 colher de café de gengibre
pitada de sal
opcional:
60grs de nozes picadas grosseiramente + 20grs para decorar
1 colher de sopa de mel ou 4 tâmaras picadas ( não coloquei mas acredito que dá o “toque” doce que falta ao pão)
1 colher de chá de erva-doce (coloquei)

Preparação:
Numa frigideira, caramelize ligeiramente a maçã com o óleo de coco e o gengibre. Reserve.
Misture muito bem todos os ingredientes líquidos. Misture muito bem todos os ingredientes secos.
Junte os ingredientes líquidos aos secos e envolva bem.
Deixe levedar 1 hora, num recipiente tapado.
Junte a maçã e as nozes e coloque na forma. Decore com as nozes.

Leve ao forno (pré-aquecido) a 180º cerca de 45minutos e está pronto 😀