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Pão Rústico de Alfarroba – Sem Glúten

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Pão Rústico de Alfarroba – Sem Glúten

Características:
  • Bebés dos 12 aos 24 meses
  • Crianças com mais de 24 meses
  • Paleo
  • Sem Glúten
  • Sem Lacticínios
  • Sem Lactose
  • Vegetariano (ovo-lacto)
  • Serve 1
  • Média
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A seguir ao meu Pão Saloio, este  Pão Rústico de Alfarroba deve ser, provavelmente, o melhor pão que já fiz até hoje. Segundo, só pq não sou graaaande apreciadora de alfarroba, caso contrário estariam ambos em 1º lugar! :p Fica com uma côdea estaladiça fantástica e um miolo muito leve e suave , parece mesmo, mesmo, mesmo que o fiz com farinha de trigo.

Sim, foi mais uma experiência com a Neo Flour! :p  E antes que digam “ah e tal, agora só fala na Neo Flour”, quem acompanha a página, sabe que quando descubro algo novo, gosto de testar até, hum não diria à exaustão, mas quase :p Aconteceu o mesmo com a araruta, o psyllium, até com os polvilhos que só descobri quando deixei de cozinha com glúten. Sim, é uma parceria, mas eu estou de facto maravilhada com esta nova farinha e vou continuar a testá-la. Adoro o facto de ser super parecida com a farinha de trigo, com um cheiro e sabor muito neutro. Em alguns casos até consigo fazer substituição direta (um bocadinho menos de neo pq absorve mais do que a farinha de trigo). Para fazer pão, o mais parecido que tinha era a aveia, mas sempre achei que tem um sabor intenso e sinceramente cai-me de forma um pouco pesada no estômago. Curiosamente, isso já não acontece com esta nova farinha.

Bem, mas vamos lá, então saber como fiz este pãozinho maravilhoso. :p

Ingredientes:

  • 400 mls água tépida
  • 1 ovo médio
  • 190 de farinha de neo flour – cupão PALEO10 dá 10% de desconto em todas as compras no site
  • 100 de farinha de arroz – usei esta biológica da Origens Bio – código MAMAPALEO10 dá 10% de desconto em tudo no site da Origens Bio
  • 60 de polvilho doce – usei da Villarica Gourmet Store – código MAMAPALEO dá 5% de desconto em tudo no site da Villarica Gourmet Store
  • 40 linhaça moída – usei da Origens Bio – código MAMAPALEO10 dá 10% de desconto em tudo  (prefiro moer a linhaça na hora para evitar oxidação e perda de propriedades, mas podem comprar já moída)
  • 30 grs de farinha de alfarroba – usei da Origens Bio – código MAMAPALEO10 dá 10% de desconto em tudo
  • 2 colheres de sopa de psyllium husk – uso na Iswari – código mama_paleo dá 10% de desconto em tudo
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 colher de chá de vinagre (usei de sidra)
  • 1 colher de chá de açúcar de coco – usei da Origens Bio – código MAMAPALEO10 dá 10% de desconto em tudo
  • 12 grs de levedura seca (fermento de padeiro seco) – usei fermipan –  código MAMAPALEO dá 5% de desconto em tudo no site da Villarica Gourmet Store
  • sal q.b

Preparação:

Misturar bem todas os ingredientes secos e reservar.

Em metade da água colocar a levedura e o açúcar de coco. Mexer e deixar repousar durante pelo menos 15 minutos. Adicionar a restante água, o psyllium, o azeite, o sal, o ovo e o vinagre e misturar bem. Juntar às farinhas e mexer tudo muito bem, até obter uma massa leve e maleável.

Em seguida, coloque num recipiente de vidro, tape e deixe repousar cerca de 2 horas.  Polvilhe uma folha de papel vegetal com polvilho doce e confira a forma desejada à massa. Coloque numa panela de barro/ferro fundido/outra que possa ir ao forno, quente (aquecer no forno) – usei a marmita gourmet da Le Creuset. Tape e leve ao forno a 220º durante 50 minutos. Depois, destape, retire do tacho e deixe cozinhar mais 10/15 minutos, até ficar com a côdea bem estadiça e dourada.

Preferencialmente, deixe arrefecer antes de cortar.

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Ana SGuerreiro

Olá! Chamo-me Ana S. Guerreiro, sou mãe de um menino lindo com 4 anos, sou algarvia, formada em psicologia e apaixonada pelo mundo das artes e por culinária.

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Um comentário Esconder comentários

Olá Ana. Os meus sinceros parabéns pelo seu blog. Já fiz algumas receitas, nem todos foram aprovadas pelo marido.
Como o pão me faz muito mal ultimamente, fico com demasiadas dores de barriga. Gostava de experimentar o pão de alfarroba.
É possível trocar a farinha de arroz por outra farinha? Na Alemanha não se encontram muita produtos
Obrigada pelo teu excelente trabalho

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