Esqueçam todos os outros pães sem glúten que já partilhei, este pão saloio, é O PÃO! Fica perfeito! Côdea estaladiça, miolo leve e fofo, sabor a “pão-pão, mesmo pão” 😍 Tem um ingrediente secreto que o tornou absolutamente irresistível: farinha de castanha! Eu adoro castanhas, mas confesso que não era grande fã de farinha de castanha, sentia sempre um travo meio amargo e não achava piada nenhuma. Tanto não achava que, ou muito me engano, ou só partilhei uma receita com farinha de castanha.
Contudo, há pouco tempo, descobri uma farinheiras sem glúten do Vale da Aramenha, feitas com farinha de castanha e fiquei absolutamente rendida! Resolvi, então, dar uma nova hipótese à farinha de castanha e achei que esta é diferente, tem um travo meio adocicado fantástico, é feita a partir da Castanha de Marvão-Portalegre DOP Desidratada (Denominação Origem protegida).
Resolvi chamar-lhe pão saloio, porque leva uma mistura de várias farinhas em substituição da farinha de trigo e fica realmente com aspecto, textura e sabor muito semelhantes aos do pão saloio tradicional.
Ahhh e fica maravilhoso torrado!!! Podem fazer, fatiar, congelar e depois ir utilizando à medida que vão precisando.
Espero que gostem! <3
Ingredientes:
Desta vez não coloquei alternativas para cada uma das farinhas, pq acho que fica perfeito assim e gostava que provassem mesmo a versão original sem qualquer troca. Como sei que têm dificuldade, às vezes, em encontrar alguns ingredientes, coloquei links dos sites onde compro e com quem tenho parcerias que dão descontos aos seguidores do blogue. Assim, podem comprar de forma rápida e segura, sem sair de casa. 🙂
- 550 mls água tépida
- 160 de farinha de aveia – usei da Villarica Gourmet Store – código MAMAPALEO dá 5% de desconto em tudo no site da Villarica Gourmet Store
- 130 de farinha de arroz – usei esta biológica da Origens Bio – código MAMAPALEO10 dá 10% de desconto em tudo no site da Origens Bio
- 110 de farinha de castanha – usei do Vale da Aramenha (têm loja online no facebook)
- 110 de polvilho doce – usei da Villarica Gourmet Store – código MAMAPALEO dá 5% de desconto em tudo no site da Villarica Gourmet Store
- 60 linhaça moída – usei da Origens Bio – código MAMAPALEO10 dá 10% de desconto em tudo (prefiro moer a linhaça na hora para evitar oxidação e perda de propriedades, mas podem comprar já moída)
- 2 colheres de sopa de psyllium husk – uso na Iswari – código mama_paleo dá 10% de desconto em tudo
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 colher de chá de vinagre (usei de sidra)
- 1 colher de chá de açúcar de coco – usei da Origens Bio – código MAMAPALEO10 dá 10% de desconto em tudo
- 8 grs de levedura seca (fermento de padeiro seco) – usei fermipan – código MAMAPALEO dá 5% de desconto em tudo no site da Villarica Gourmet Store
- sal q.b
Preparação:
Misturar bem todas os ingredientes secos e reservar.
Em metade da água colocar a levedura e o açúcar de coco. Mexer e deixar repousar durante pelo menos 15 minutos. Adicionar a restante água, o psyllium, o azeite, o sal e o vinagre e mexer. Juntar às farinhas e mexer tudo muito bem até obter uma massa leve e maleável.
Em seguida, coloque num recipiente de vidro, tape e deixe repousar cerca de 2 horas. Polvilhe uma folha de papel vegetal com polvilho doce e confira a forma desejada à massa. Coloque numa panela de barro/ferro fundido/outra que possa ir ao forno, quente (aquecer no forno)<-usei este da SweetSelection (também é fantástico para fazer os folares da Páscoa). Tape e leve ao forno a 220º durante 45/50 minutos. Depois, destape, retire do tacho e deixe cozinhar mais 10/15 minutos, até ficar com a côdea bem estadiça e dourada.
Preferencialmente, deixe arrefecer antes de cortar.
#pub – receita associada a marcas com as quais tenho parcerias comerciais remuneradas e não remuneradas
11 Comentários Esconder comentários
Olá o pão de certeza que é maravilhoso. Vou fazer e quero perguntar se posso utilizar fermento de padeiro fresco. Se sim qual a quantidade. Obriga da bjs
Olá! Muito obrigada! Multiplique a quantidade por 3, o fermento fresco é 3 vezes menos “forte” 🙂 Depois diga-me se gostou 😉 beijinho
Oi boa tarde! Achei interessante está receita….
Mas não vi a medida do azeite…
Não usa ovo por que? Só uma questão……
Ola! Azeite adicionado 🙂 Não precisa de ovo 🙂 beijinho
Olá Ana sou de Oeiras e gostaria que você fosse de Lisboa para lhe encomendar o pão
Obrigada pela receita
Beijinhos
Ohh estou bem longe 🙂 beijinnhos
Olá obrigada pela dica assim já sei. Beijinhos
Olá
Não dá para fazer numa forma normal para pão?
Obrigado
Deve ser feito tapado, pode tentar fazer noutro tipo de tacho, barro por exemplo 🙂
OBRIGADA PELA RECEITA FIZ E FICOU DIVINA
ASSIM COMO TODAS AS RECEITAS QUE JA FIZ
Olá, Elisabete! Muuuuito obrigada!!! Fico muito feliz! Um grande beijinho