Há lá algo mais “tuga” do que uns belos pastéis de bacalhau? Estes pequenos bolinhos de bacalhau, trazem-me sempre doces recordações de infância. Costumava “ajudar” a minha mãe e a minha avó a fazerem quando era miúda e adorava aquele “truque” com as colheres, para dar forma aos pasteis, pouco antes de caírem no azeite.
Adaptei a receita da minha mãe e fiz estes maravilhosos, estaladiços por fora, tenros por dentro, pastéis de bacalhau!
Espero que gostem <3

Ingredientes:
500grs de batata doce cozida e escorrida (deve ficar bem seca) – também pode usar batata branca ou metade de cada
200grs de bacalhau previamente demolhado e desfiado
1 ovo médio (para quem não pode consumir ovo, dá para fazer sem)
40grs de polvilho doce ou azedo ou de farinha de araruta
30grs de cebola picada
1 dente de alho picado (sem o cerne)
4 colheres de sopa de salsa picada
2 colheres de sopa de coentros picados
Sal e pimenta preta a gosto
Opcional: pitada de noz moscada

Preparação:
Transformar a batata (fria) em puré. Juntar os restantes ingredientes e misturar muito bem.
Com duas colheres de sopa, apertar a massa com elas e conferir-lhe a forma dos pastéis.
Pode fritar em óleo de coco, azeite ou banha caseira por exemplo ou levar ao forno. Fiz, estes, no forno a 180o (pré-aquecer) cerca de 15 minutos, depois virei-os e deixei mais 10 minutos 🙂
Podem acompanhar com Arroz” de Couve-Flor simples ou com Cenoura ou Coentros ou Tomate (ou todos). Salada ou legumes cozidos 🙂
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Adelina sousa