Estas pataniscas de bacalhau, são absolutamente deliciosas! A julgar pelos ingredientes nem parece muito, mas a verdade é que o resultado final lembra uma fusão entre pasteis de bacalhau e pataniscas de bacalhau. Se bem que estas parecem mais panquecas… Ainda pensei em mudar o nome para panquecas de bacalhau, em vez de pataniscas, mas a verdade é que o sabor é muito semelhante ao das pataniscas. Quanto muito devia ter chamado ” pataquecas” ou “paniscas” ahah
São muito simples e fáceis de preparar, até fiz um vídeo. Pronto, a qualidade (do vídeo) é bastante amadora, mas já está bem melhor do que o primeiro. Pelo menos, eu acho…vá, deixem-me acreditar que sim. Eu sei que hei-de conseguir fazer muito melhor, mas tenho estado praticamente 24/7 com o meu filho, desde março e não tem sido fácil trabalhar assim. Ele precisa ( e merece) que lhe dê atenção e acabo por ficar com o trabalho todo atrasado e por não conseguir fazer tudo como gostaria.
Aproveito, e já que falo nisto, para pedir desculpa, por não estar a conseguir responder a todas as mensagens e comentários com a rapidez com que gostaria, mas tornou-se mesmo muito difícil.
Voltando às minhas pasnecas, pantaniscas, panquequistas :p São super versáteis, podem perfeitamente trocar o bacalhau por outro peixe (atum, salmão, pescada), frango, peru ou outra proteína. Ficam sempre bem e conseguem que toda a família coma vegetais, até os pequeninos mais difíceis. 😉
No vídeo fiz na frigideira, só com 2 ou 3 gotas de azeite, mas até essas era desnecessárias. Nesta frigideira, consigo cozinhar mesmo sem qualquer tipo de gordura. Em alternativa, podem utilizar o forno. Faço muitas vezes lá e ficam óptimas 🙂
Experimentem, aposto que vão adorar! <3
Ingredientes:
- 2 ovos
- 120 grs de bacalhau desfiado – usei da Pascoal – agora têm loja online e além de bacalhau têm muitos outros produtos. O preço é mais baixo do que a maioria dos supermercados e ainda fazem uma série de promoções bastante boas.
- 1 courgette média (cerca de 200 grs) – abóbrinha em pt-br
- 3 colheres de sopa de linhaça moída
- 2 colheres de sopa de farinha de aveia ( low carb, trocar por amêndoa ou mais linhaça)
- 2 colheres de sopa cheias de cebola picada
- 1 colher de sopa de coentros picados
- 1 colher de sopa de salsa picada
- 1 colher de chá de alho picado
- 1 colher de café de pimentão doce
- sal e pimenta q.b
Preparação:
Rale a courgette e retire o excesso de água – deve ficar bem seca. Reserve.
Numa taça, coloque os ovos, o bacalhau desfiado (secar bem), a(s) farinha(s), a cebola, o alho, a salsa, os coentros, o sal, a pimenta e o pimentão doce. Em seguida, triture tudo. Adicione a courgette e misture bem.
Coloque pequenas porções da massa sobre um tabuleiro e leve ao forno pré-aquecido a 190º, durante cerca de 15 minutos. Vire as pataniscas e deixe cozinhar mais 10 minutos.
Em alternativa, pode utilizar uma frigideira com propriedades antiaderentes. Dispor pequenas porções da massa sobre a frigideira quente ( 2 a 3 colher de sopa por patanisca), tapar e deixar cozinhar em lume brando cerca de 2 minutos.
Por último, destapar, virar as pataniscas e deixar cozinhar mais um minuto com a frigideira tapada.
Ver também: pataniscas de bacalhau, pataniscas de frango, pataniscas de polvo, pataniscas de vegetais
#pub: receita em parceria com a Pascoal