Como já contei, no post anterior, este mês aceitei o desafio “Blogger Paleo”. O Desafio consistia em criarmos uma receita, com base em 3 ingredientes escolhidos pelos seguidores dos blogues. Os 3 ingredientes escolhidos foram: ovos, chocolate e leite condensado.
Pensei numa tarte fria, em bolachas, até que por fim resolvi fazer Profiteroles Paleo. Tomei como base a receita habitual de profiteroles (por acaso usava a de uma margarina culinária muito conhecida que tem uns livros de receitas muito giros… pena ser margarina :p) e joguei mãos à obra… Consegui fugir, quase por completo, à adição de açúcares. Já as farinhas… foi mais complicado com os HC, mas pronto, fiz poucos e distribui por várias pessoas, antes que a tentação falasse mais alto 😝
Ingredientes:
Massa:
1 ovo
5 colheres de sopa de leite de coco ou amêndoa
2 colheres de sopa de óleo de coco
2 colheres de sopa de azeite (podem meter só azeite ou só coco, eu dividi p não acentuar muito nenhum dos sabores)
Raspa de vagem de baunilha (opcional
Pitada de sal
6 colheres de sopa de fubá de mandioca
4 colheres de sopa de polvilho doce
Pitada de fermento sem glúten ou bicarbonato de sódio
(Não meti açúcar, o recheio e o molho de chocolate já são doces, mas caso deseje pode adicionar um pouco de açúcar de coco ou mel)
Recheio:
8 colheres de sopa de creme de coco (a parte mais espessa do leite de coco na lata – usei o Origens Bio)
3 colheres de sopa de leite condensado
Cobertura:
2 quadrados de chocolate 92% da Vivani (pode meter um chocolate com maior ou menos percentagem)
1 colher de sopa de leite de coco Origens Bio
1 colher de chá de café forte (líquido) – opcional

Preparação:
Massa:
Numa panela coloque o leite, o azeite e o óleo de coco, misture bem. Leve ao lume (no mínimo) e quando estiver quente junte as farinhas, o sal e a raspa de baunilha, mexa muito bem a massa na própria panela até esta descolar ( pode usar uma vara de arames automática). Retire do lume, deixe arrefecer 3/4 minutos junte o ovo e a pitada de fermento batendo sempre com a vara até obter uma massa uniforme.
Colque a massa num saco de pasteleiro ( caso não tenha um, use um saco de congelação – plástico resistente – corte uma das pontas coloque a massa no saco e aperte como faria com um saco de pasteleiro), disponha pequenos montinhos num tabuleiro, a massa irá dobrar o tamanho, por isso não faça montinhos muito grandes e certifique-se que ficam espaçados entre si.
Leve o tabuleiro ao forno ( pré-aquecido a 180º) cerca de 20min ou até estarem cozidos ( depende um pouco do tamanho)
Retire do forno e deixe arrefecer.
Recheio:
Coloque previamente a lata de leite de coco no frio ( pelo menos umas 2 horas antes de utilizar).
Com uma vara de arames bata o creme de coco e lentamente adicione o leite condensado. Irá obter um recheio cremoso e consistente. Coloque o recheio num saco de pasteleiro e leve ao frio durante 15min.
Faça pequenas aberturas nos profiteroles e com o saco de pasteleiro coloque o recheio no interior dos profiteroles.
Leve ao frio até ser altura de servir.
Molho:
Coloque os ingredientes numa panela antiaderente e leve ao lume no mínimo (ou faça em banho maria) até obter um “creme” de chocolate homogéneo.
Verta por cima dos profiteroles e sirva de imediato.
5 Comentários Esconder comentários
Esta foi das primeiras receitas que fiz do teu blog. Os profiteroles são especiais cá em casa, porque foi com uma caixa deles que eu e o grande Chef declarámos o nosso amor um pelo outro <3 Poder celebrar o nosso aniversário com uma versão "em bom" é fabuloso… Mil obrigados!!!!
Olá mamã paleo. Alternativas ao côco? Ao leite, ao óleo, ao creme, à farinha… Não tolero o cheiro, sabor, nada. Mesmo que digam que não sabe a côco eu descubro-o sempre mas há tantas receitas que não sei como substituir… 🙁 tens solução para mim?
olá, Joana! em muitas, de facto mal se nota, mas pode trocar. Depende muito da receita, quando precisar trocar em alguma das minhas receitas envie-me uma mensagem e digo qual a melhor opção para essa receita 🙂
Ola Ana. No caso de não ter fubá posso colocar mais polvilho ou convém colocar outra substituição? Grata
Olá, Sandra! Sim 🙂 ou farinha de arroz