O calor começa a chegar e com ele a vontade de, às vezes, comer um doce leve e fresco que combine com esta altura do ano e que não faça muitos estragos junto da balança :p A pensar nisso, preparei esta receita, absolutamente irresistível, de Falso Cheesecake / Semi-Frio de Limão.
Espero que gostem <3
Ingredientes:
Base
- 4 ovos
- 6 colheres de sopa de óleo de coco
- 120grs de farinha de amêndoa
- 60grs de farinha de mandioca (versão lowcarb usar amêndoa ou coco)
- 1 colher de sopa de cacau em pó – usei da Iswari
- 1 colher de café de xilitol – usei da Iswari (pode trocar por mel ou xarope de tâmaras, por exemplo – não são low carb)
- pitada de sal
Meio
- 400 mls de leite de coco ( usar a parte mais espessa semelhante às natas – caso use lacticínios pode optar por usar natas bio com bons ingredientes)
- 6 folhas de gelatina ou equivalente em agar-agar
- 1 colher de sopa de xilitol – usei da Iswari (pode trocar por açúcar de coco- não é low carb)
- 2 claras batidas em castelo com 1 colher de chá de sumo de limão
- 1 gota de essência de baunilha (opcional)
Cobertura
- 90 grs de Lemon Curd
- 4 folhas de gelatina ou equivalente em agar-agar
Preparação:
Base
Misture muito bem todos os ingredientes até obter uma massa maleável e consistente. Leve a massa ao frigorífico durante 30 min.
Faça uma bola e com a ajuda de um rolo de cozinha, estenda a massa ( caso precise utilize polvilho doce ou fubá e mandioca ou farinha de trigo sarraceno para ajudar a trabalhar a massa). Forre o fundo da forma com a massa e leve ao forno, pré-aquecido a 180º, durante 18min. Retire e deixe arrefecer bem.
Meio
Coloque o leite de coco, a taça e as varas que vai utilizar para bater o coco, no frigorífico pelo menos 1 hr antes de usar. Verta o leite de coco para dentro da taça e bata até obter uma mistura leve e cremosa, adicione lentamente a gelatina previamente diluída em água ( seguir instruções da embalagem), a baunilha e o xilitol. Envolva lentamente às claras em castelo no preparado. Leve ao frigorífico pelo menos 2 horas.
Recheio:
Prepare o Lemon Curd e no final adicione a gelatina previamente diluída em água ( seguir instruções da embalagem). Mexa bem e espalhe cuidadosamente por cima do creme de coco. Decore com rodelas de limão ou de outra fruta a gosto (opcional) e leve novamente ao frigorífico no mínimo 1 hora,
Sirva frio.
8 Comentários Esconder comentários
Adorei as receitas ,tem um aspecto maravilhoso,
Vou tentar fazer algumas,
Gosto muito das vossas receitas,
Bom fim de semana beijinho
Muito obrigada, Rosa!!! <3
Bom dia Ana para eu pedir da iswa e para usar o seu código mas eu não sei qual é. Há possibilidade de me facultar? Obrigada Ana Ramos
Olá, Ana! o código é mama_paleo 🙂
Bom dia,
Qual a equivalência entre as folhas de gelatina e o ágar ágar?
Bom dia, Breno! Seis folhas: cerca de 2 colheres de sopa rasas de agar-agar 🙂
Bom dia,
Uma outra questão: qual a equivalência entre xilitol e eritritol? O xilitol causa desconforto intestinal, enquanto o eritritol não.
O eritritol é 70% da doçura do açúcar. Troco 1 colher de xilitol por uma colher e mais 30% de eritritol?
Adoro seu blog e suas criações.
Se me permites uma sugestão é a leitura de
The Ultimate Guide to Sugars and Sweeteners, acredito que vá acrescer ao seu já respeitável conhecimento.