Tenho recebido muitas mensagens com pedidos de receitas para o Natal e, tendo eu uma costela alentejana, lembrei-me de uma receita de um doce alentejano super fácil: sericaia! Adaptar a versão original para uma sem glúten e sem laticínios é bastante simples e continua a ser absolutamente deliciosa!
Espero que gostem! ❤️
Ingredientes:
- 8 ovos
- 600 ml de bebida vegetal (usei de amêndoa, mas podem usar coco, aveia, arroz, até podem misturar várias para ficar c um sabor um pouco mais neutro)
- 4 colheres de sopa de açúcar de coco (usei só duas. podem trocar por xilitol)
- 5 colheres de sopa rasas de araruta (podem trocar por farinha de arroz ou polvilho doce)
- casca de meio limão
- pau de canela
- meia vagem de baunilha (opcional)
- pitada de sal
- canela em pó
Preparação:
Separe as gemas das claras. Bata as claras em castelo e reserve.
Ferva a bebida vegetal com a casca do limão, a vagem, a pitada de sal e o pau de canela. Deixe arrefecer um pouco.
Bata as gemas com o açúcar, até obter um creme fofo.
Retire a casca do limão, a vagem e o pau de canela. Junte a araruta à bebida vegetal e mexa bem ( se necessário utilize a varinha mágica).
Leve novamente ao lume. Junte as gemas batidas com o açúcar e vá mexendo até engrossar.
Retire do lume e deixe arrefecer.
Quando estiver frio ou só morno, envolva as claras neste preparado e verta tudo numa forma e cubra com canela em pó – tradicionalmente utilizam uma de barro, eu usei uma tarteira da Sweet Selection. Leve ao forno pré-aquecido a 200ª graus durante cerca de 30 minutos.
Servir frio. Normalmente usam ameixas e um fio de mel, pessoalmente dispenso, mas se gostar junte um fio de mel qd servir e/ou tâmaras, por exemplo.
3 Comentários Esconder comentários
Receitas fabulosas! Obrigada
Muito obrigada, Margarida 🙂 beijinho
Que maravilha, eu adoro sericaia, e vou fazer a sua receita sem glúten, muito obrigada pela partilha