Hoje, deixo-vos com um dos meus pratos preferidos Suflê de Bacalhau. Um prato leve, delicioso, fácil de preparar e cheio de bons ingredientes.
Espero que gostem <3
Ingredientes:
- 8 ovos
- 2 postas grandes de bacalhau ( podem usar atum, camarão, pescada, salmão, frango, etc)
- 1 cebola grande cortada em meias luas finas
- 1/2 alho francês laminado
- 1/2 cenoura laminada em meias luas (versão low carb usar chuchu ou abóbora ou camarão)
- 1/3 de courgete ( abóbrinha em pt/br) laminado em meias luas
- 2 dentes de alho ( sem o cerne) picados
- o equivalente a 4 colheres de sopa de coentros picados ( pode trocar por salsa)
- 40 mls de azeite ev
- 40 mls de “bebida” vegetal (usei de amêndoa sem adição de açúcar – só amêndoa e água)
- 30 mls da agua da cozedura do bacalhau
- 1 colher de sopa ( bem cheia) de araruta – podem usar, também, polvilho doce ou fécula de batata ( versão low carb juntar uma colher de sopa de farinha de coco e uma de linhaça moída ou farinha de amêndoa e meter apenas 30 mls de bebida vegetal e 20 mls de água da cozedura do bacalhau)
- 1 colher de chá de fermento para bolos sem glúten
- 1 colher de chá de sumo de limão
- pitada de noz moscada
- sal e pimenta q.b
Dica: pode também juntar camarão cozido picado, brócolos, espinafres, etc
Preparação:
Coza o bacalhau e reserve 30 mls da água da cozedura. Desfie o bacalhau e reserve.
Separe as gemas das claras. Bata as claras em castelo com o sumo de limão e reserve.
Numa frigideira, coloque o azeite, a cebola, a cenoura, o bacalhau, os coentros, a courgete, o alho-francês e o alho. Vá mexendo. Ao fim de 5 minutos, em lume brando, junte o “leite” de amêndoa, a água do bacalhau e a araruta. Mexa bem, ao lume, até o molho engrossar.
Retire do lume e deixe arrefecer um pouco.
Bata as gemas com sal, pimenta e noz moscada e adicione lentamente à mistura de bacalhau e legumes, mexa energicamente.
Em seguida, envolva o preparado nas claras com muito cuidado para não as quebrar. Junte o fermento.
Unte a forma com um pouco de azeite ( usei esta da Emile Henry Sweet Selection) e verta cuidadosamente, até encher.
Leve ao forno, previamente aquecido a 180º, durante cerca de 35 min