Torta de claras é um dos meus doces preferidos desde que me lembro. Não sou muito de doces, na verdade, gosto mesmo é de salgadinhos… massss doces estilo conventual com doce de ovos, amêndoas e companhia… uiii! Perdição!!! É, também, um dos doces preferidos da minha mãe e talvez por isso o tenha comido taaaantas vezes quando era mais nova.
Esta semana pensei fazer uma surpresa e testar uma versão alternativa da receita de torta de claras da minha mãe. A ideia era “se isto correr bem, no dia 24 passo lá à porta e ofereço-lhe uma… já que este ano não há beijinhos nem abraços, pelo menos adoço-lhe o Natal c este miminho. E… lá está, dizem que o ingrediente chave é amor , cozinhar com amor, deve ter sido por isso que saiu daqui uma senhora torta que me surpreendeu imenso! Ficou idêntica à da minha mãe!!! Vá, um booooocadinho menos doce! ahaha
Com o azar que tenho, a 24, abate e sai a porcaria de um crepe espalmadinho, não me admirava nada.
Ah, não se preocupem, a minha mãe não vai ler isto, eu já percebi que ela só dá likes a torto e a direito a tudo o que partilho, mas nunca abre! Ahaha Não a consigo “converter”. -.-
Bem, aqui fica mais uma sugestão para este natal mas também para o resto do ano. Não para todos os dias, claro, mas uma vez por outra, podem que aqui a mamã deixa :p
P.s: ainda assim continuo a babar mais por uma tábua de enchidos, (malditos) queijos ou marisco ahahah
Ingredientes:
Torta
- 8 claras
- 2 colheres de xilitol ou eritritol (ou a gosto, sendo que quanto menos melhor) – usei xilitol da Prozis – Cupão MAMAPALEO dá 10% de desconto em tudo
- 5 ou 6 gostas de limão
- 1 gota de essência de baunilha ou 1/2 colher de café de baunilha em pó (opcional)
- pitada de sal
Doce de Ovos
- 7 gemas
- 150 mls de água
- 3 colheres de sopa de xilitol ou eritritol (ou a gosto, sendo que quanto menos melhor) – usei xilitol da Prozis – Cupão MAMAPALEO dá 10% de desconto em tudo
Amêndoa torrada picada ou laminada ou palitada para decorar – opcional, também pode usar canela ou cacau em pó
Preparação:
Doce de Ovos
Coloque a água e o xilitol numa palena e leve ao lume até ferver. Mexa bem e deixe evaporar parte da água. retire do lume e reserve.
Bata ligeiramente as gemas e peneire. Adicione as gemas em fio à agua com xilitol. Mexa bem e leve novamente ao lume (no mínimo). Vá mexendo sempre até engrossarem e ficarem no ponto pretendido.
Torta
Bata as claras em castelo. Quando estiverem quase no ponto, adicione o xilitol as gotas de limão, a essência e a pitada de sal. Continue a bater até ficarem bem firme.
Coloque sobre um tapete de silicone para tortas (utilizei o da Soluções Perfeitas nunca pega 😀 e têm desconto em todas as compras com o cupão MAMAPALEO) ou num tabuleiro forrado com papel vegetal e leve ao forno a 160º durante cerca de 15 min ( assim que estiver firme e dourada por cima desligue).
Desligue e deixe cerca de 20 min dentro do forno com a porta aberta.
Coloque um pano de cozinha lavado sobre a bancada e com cuidado vire o tapete. A torta deve “cair” inteira sobre o tapete. Barre com metade do doce de ovos (pode juntar amêndoa) e enrole cuidadosamente.
Cubra a torta com o restante doce de ovos e decore com a amêndoa ou com canela em pó (ou ambos).
Deve conservar no frio.